Título
Hábitos dietéticos de una muestra de pacientes con esquizofrenia
Autores
Celso Iglesias-García, Aida Toimil, Ana Iglesias-Alonso
Resumen
Se sabe que las personas con esquizofrenia presentan una disminución en la esperanza de vida con respecto a la población general1 que se debe, al menos en parte, a una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular2. La aparición de estos factores de riesgo está favorecida por el consumo de determinados psicofármacos y por un estilo de vida poco saludable3, 4. Por ello, conocer los hábitos dietéticos de las personas con esquizofrenia es siempre relevante y se vuelve imprescindible cuando se pretende iniciar cualquier plan de intervención encaminado a disminuir el riesgo cardiovascular. Estudiamos 74 pacientes con esquizofrenia (23 de ellos mujeres) con un rango de edad entre 18 y 60 años. Todos fueron diagnosticados según criterios CIE-10 por psiquiatras entrenados. Todos los pacientes tenían más de 2 años de historia de enfermedad y estaban psicopatológicamente estables en el momento del estudio.
Paginas: 123-5
Descargar archivo